Betriebsrestaurant

Gesundheitsschutz

Der Arbeitgeber hat die Pflicht, die Gesundheit seiner Angestellten zu achten und zu schützen. Diese Pflicht ist besonders weit gefasst. Der Arbeitgeber muss insbesondere dafür sorgen, dass der Arbeitnehmer Pausen machen kann und dass er etwas zu essen bekommt. Er muss auch dafür sorgen, dass er die erforderlichen Hygienestandards einhalten kann.

Pflicht

Der Speiseraum ist ein Raum, in dem die Mitarbeiter ihre Pausen kochen, essen und sich bei Bedarf waschen können. Auch wenn er in allen Unternehmen sinnvoll ist, ist der Arbeitgeber dazu verpflichtet, einen solchen Raum zu nutzen.

Das Arbeitsgesetz schreibt vor, dass der Arbeitgeber eine Kantine einrichten muss, wenn dies erforderlich ist, insbesondere wenn der Arbeitsplatz nicht bestimmten Standards entspricht, die Erholung des Arbeitnehmers fördern, oder wenn der Arbeitnehmer mit schmutzigen oder giftigen Produkten arbeitet.

Merkmale

Der Speiseraum muss an die Bedürfnisse der angepassten sein. Er muss groß genug sein, um die Mitarbeiter unter akzeptablen Bedingungen aufnehmen zu können. Die Mitarbeiter müssen unter hygienischen Bedingungen essen oder auch ihre Mahlzeiten lagern können.

Ob ein separater Speisesaal eingerichtet werden muss oder ob ein Teil des Unternehmens für diesen Zweck genutzt werden kann, hängt von der Größe des Unternehmens ab. 

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1 Mär., 2010 vonMarianne Favre Moreillon